Прямая речь

«Проповедь митрополита Феофана в канун Недели Крестопоклонной после всенощного бдения в Казанско-Богородицком монастыре»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Проповедь митрополита Феофана в канун Недели Крестопоклонной после всенощного бдения в Казанско-Богородицком монастыре»

10 марта, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря. По окончании вечернего богослужения владыка Феофан обратился к духовенству и мирянам со словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

И вновь в середине Великого поста из алтаря выносится Крест Господень. Каждый из нас, поклоняясь Честному и Животворящему Древу, невольно переносит свою мысль к Тому, Кто был распят на нём — Самому Господу и Богу нашему Иисусу Христу.

Почему выносят крест на поклонение? Святые отцы единогласно говорят, что это делается для поддержания нашего духа. Мы слабы телом, слабы и духом. В начале поста мы были внутренне готовы его держать, радовались этому. Но прошли неделя-другая и, к великому сожалению, мы начинаем чувствовать, как дух наш ослабевает. Нам кажется, что мы уже истощились от постной пищи, наше тело устало от долгих служб. Ослабевает наш дух, и мы начинаем чувствовать некую расслабленность, наши мысли начинают носиться по миру, мы погружаемся в заботы о дне сегодняшнем, забываем о душе, о Боге, о смысле поста.

И здесь, поддерживая нас, немощных, Святая Церковь износит Честной Животворящий Крест. Мы поклоняемся Кресту и распятому на нем, поем «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Ещё длится пост, а мы уже поем: «и святое воскресение Твое славим». Да, ещё предстоят Голгофа, гроб, погребение, но и триумф жизни над смертью — святое воскресение Христово. Не бывает воскресения без смерти. И здесь, поклоняясь Кресту, мы мысленно видим Распятого на нём, представляем ужасную картину перед распятием…

Очень часто в своей жизни мы ропщем — когда нас посещают болезни, неудачи на работе и в семье. Мы забываем, что без попущения Божиего ничего не бывает. Это наш крест. Христос падал, но нёс Свой крест на Голгофу. Кто-то говорит, что его крест невыносим? Но так не бывает. Разве наш Бог не есть Бог любви? Разве Он, безгрешный, не понёс добровольно этот крест, чтобы спасти людей?

Есть крест и у нашей России-матушки. И мы должны, не отчаиваясь, нести его, ведь наша защита — от Того, Кто Сам нёс крест и взошел на него добровольно — от Христа. И Казанский удел — под особым покровом Божией Матери. Сколько миллионов людей за века посетили Казань, поклоняясь Пречистому образу Царицы Небесной! И сегодня идут, несут свои печаль, слёзы, благодарность и радость, — и Она приемлет, утешает, помогает.

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

Сегодня, когда мы лобызаем Честной Крест, должна в нас быть и покаянная мысль. Подходя ко кресту, откроем бездну своего греха и увидим, что ими вновь распинаем Христа. Не отчаиваясь, припадём ко кресту, дадим обещание больше не творить беззакония и уйдем с миром продолжать поприще Великого поста. Будем идти до самой Голгофы — с крестом и со Христом, чтобы встретить Его светлое воскресенье. И тогда слова «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» зазвучат для нас совсем по-иному, помогут приобщиться к благодатной силе Животворящего Креста и распятого на нём Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Теги:
Великий пост
Неделя Крестопоклонная
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Казанско-Богородицкий монастырь
Крест Господень

Все публикации